Обладает ли правом директор — единственный участник общества на получение оплаты труда

зарплата директора ООО

Одно из писем Минфина представляет собой не до конца согласованную позицию с нормами законодательства о труде, которая касается выплаты зарплаты директору организации, если последний одновременно является единственным участником общества.

Может ли руководитель – учредитель начислять зарплату сам себе?

Мнение Минфина основано на том, что зарплата должна выплачиваться директору только на основании договора о труде, исходя из положений статьи 56 ТК России, который должны подписывать две стороны правоотношений. При этом, с одной стороны подпись ставит представитель юр. лица, а со второй – физ. лицо, наемный работник (ст. 20 ТК РФ) .
Позиция Минфина касается и начисления зарплаты директору, который является одновременно учредителем юр. лица, которую нельзя брать в расходы при расчете прибыли, если общество использует «упрощенку.»
Такая трактовка законодательства со стороны Минфина, касаемо данного вопроса формирует заранее конфликтное положение директора — учредителя ООО, в котором он может оказаться при ведении взаимоотношений с контролирующими органами по вопросам налогообложения, и соблюдения трудового законодательства РФ.
Анализируя судебную практику, по данному вопросу, становится понятным, что в подобных спорах суды принимают в качестве правомерной, сторону налогоплательщиков, которые оформляют данные отношения в виде трудового договора, невзирая на то, что работник одновременно является и учредителем общества. Суды считают при этом правомерным начисление налогов, включенное в последующем в затраты.
Исходя из вышеизложенного, несмотря на правовую позицию Минфина, данная ситуация не является противозаконной с точки зрения проведения начислений и выплаты зарплаты руководителю — участнику общества. Поскольку законодательство о труде не содержит запрещающих норм, которые не позволили бы субъекту выполнять одновременно две функции: работника и работодателя.
Наряду с этим необходимо отметить что документ, изданный Минфином, не является нормативным правовым актом, и таким, который обязателен к исполнению субъектами правоотношений, в том случае, если он противоречит действующему законодательству, регулирующему данную сферу правоотношений.
В следующих статьях мы подробно расскажем о правилах, которые применяются при начислении зарплаты, а также порядке ее выплаты.

Вы можете оставить комментарий.

1 комментарий к записи “Обладает ли правом директор — единственный участник общества на получение оплаты труда”

  1. […] О финансовой стороне взаимоотношений предприятия и директора, который одновременно является и учредителем. Мы уже рассказывали в первой части статьи. […]

Оставить комментарий

Частный бухгалтер
Щербакова Татьяна
Московская область, г. Щелково,
ул. Советская, строение 2, 5 этаж,
офис 504 напротив магазина "Халяль"
Частный бухгалтер
Щербакова Татьяна
Московская область, г. Щелково,
ул. Советская, строение 2, 5 этаж,
офис 504 напротив магазина "Халяль"
Разработка сайта: Бухгалтерия как бизнес
Получить консультацию

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×
Оставить заявку

Ваше имя (обязательно)

Ваш номер телефона (обязательно)

×