
Министерство экономического развития провело обсуждение с деловым сообществом, куда вошли представители Торгово-промышленной палаты и корпорации МСП. Предметом обсуждения стала инициатива, выдвинутая Министерством труда в отношении расчета страховых взносов индивидуальными предпринимателями. Стороны пришли к выводу, что такое изменение станет причиной для прекращения деятельности многими предпринимателями или уходом в тень.
Сегодня каждый предприниматель руководствуется специальной формулой при расчете страховых взносов в Пенсионный фонд: МРОТ * 12 месяцев * 26%. Те предприниматели, доход которых превышает триста тысяч, дополнительно оплачивают 1% от этой суммы.
Министерство труда предложило отменить 1% надбавку и внести вместо нее повышающий коэффициент. Предполагалось, что в 2017 году эта цифра составит 1,2 и продолжит увеличиваться в дальнейшем. Простые расчеты позволяют сделать вывод, что сумма взносов увеличится на 20%.
Рост нагрузки при уплате взносов на обязательное медицинское страхование может стать еще больше. В некоторых регионах он составляет до 76%.
Следует отметить, что наиболее остро такие изменения ощутят предприниматели с небольшим доходом и самозанятое население.
Чиновники не учли, что такое нововведение дискриминирует самозанятых граждан и ставит их в неравные условия по сравнению с работниками, получающими минимальную зарплату. По законодательству работодатель перечисляет за них взносы исходя из размера МРОТ. Введение повышающих коэффициентов привело бы к перераспределению средств в пользу наемных работников.