
В одной из наших статей мы обсуждали, какую систему налогообложения лучше выбрать ОСНО или УСН. Сейчас мы подробнее поговорим об упрощенной системе и ее видах.
Выбрав упрощенную систему налогообложения, предприниматели могут рассчитывать налог, используя один из двух объектов налогообложения:
- доходы – в этом случае применяется ставка 6%;
- доходы, уменьшенные на величину расходов – ставка может достигать 15%.
Какая форма выгоднее?
Чтобы определить максимально выгодный вариант, следует проанализировать величину предполагаемой прибыли и планируемых расходов, которые можно будет подтвердить при помощи первичных документов.
Выбирать в качестве объекта налогообложения доходы следует, если величина расходов не будет превышать 60% или эти суммы тяжело подтвердить. Чаще всего такой объект налогообложения выбирают компании, осуществляющие деятельность в сфере услуг.
Объект налогообложения в виде дохода, уменьшенного на величину расходов – оптимальный вариант для компаний с регулярными расходами, составляющими около 80% от величины доходов, которые легко подтвердить при помощи отчетных документов. Кроме того, ряд видов деятельности попадает под использование льготной ставки в конкретном регионе.
Как перейти на упрощенную систему налогообложения?
Для применения упрощенной системы налогообложения необходимо подать заявление в налоговые органы. Только зарегистрировавшиеся предприниматели и организации могут сделать это в течение тридцати дней с момента регистрации. Чтобы применять упрощенную систему налогообложения с начала календарного года, необходимо подать заявление до 3 декабря предшествующего года.
Важно отметить, что ряд организаций не может применять упрощенку и вынуждено использовать общую систему налогообложения.
[…] работаете с оптовиками и крупными предприятиями, то «упрощёнка» для вас. Простота этого режима заключается в том, что вместо […]