
Межведомственная группа в составе представителей Министерства труда, Министерства финансов и Федеральной налоговой службы рассмотрела вопрос актуальности статуса индивидуального предпринимателя. Было вынесено предложение о переходе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность совместно с наемными работниками, в статус Общества с ограниченной ответственностью.
Вместе с тем, индивидуальных предпринимателей предлагается в будущем именовать «самозанятыми». Чтобы самозанятый зарегистрировал свою деятельность, достаточно предоставить в налоговые органы паспорт, заявление и квитанцию об оплате патента. Следует отметить, что на уже зарегистрированных предпринимателей данное правило не распространяется.
Бизнес-омбудсмен Борис Титов озвучил, что за двадцать пять лет существования института индивидуального предпринимательства произошли изменения в экономической ситуации. Сегодня этот статус не является настолько актуальным.
Борис Титов считает, что задачи предпринимателя, использующего труд наемных работников, не отличаются от задач Общества с ограниченной ответственностью. Таким образом часть предпринимателей станет самозанятым населением, а другая часть переквалифицируется в малые предприятия.
Остается лишь дождаться решения Правительства и Государственной думы по этому вопросу.