
Мы продолжаем цикл статей про выездные проверки. В прошлой публикации мы говорили об основных моментах таких проверок. Сегодня же мы рассмотрим об итогах и о том, можно ли их оспорить.
Каждая проверка заканчивается оформлением акта, в котором указываются итоги проверки. Но перед этим они составляют справку. Об этом говорится в п. 15 ст. 89 НК РФ и п. 1 ст. 100 НК РФ. Эти правила обязательны для всех проверок, в том числе и для повторных.
Составление справки говорит о том, что налоговики больше не имеют право находиться на Вашей территории и проводить мероприятия по налоговому контролю. То есть, они не могут больше опрашивать свидетелей и требовать документы для проверки.
Позже, на основании этой справки будет составлен акт, который Вы должны подписать. Подписание говорит о том, что Вы ознакомлены с итогами проверки, а также подтверждаете тот факт, что проверка у Вас всё-таки была.
Однако если Вас не устраивают итоги проверки, вы моете направить письменное возражение в вышестоящую налоговую инспекцию. Такое право гарантировано Вам п. 6 ст. 100 НК РФ. Подавать возражение не обязательно, но если вы будете оспаривать итоги проверки через суд, такой досудебный порядок необходимо соблюсти.
Представление возражений – это не обязанность налогоплательщика. Это не отнимет у Вас право на рассмотрение материалов по проверке Вашего предприятия и предоставления налоговикам объяснений по тем или иным вопросам.
В течение 1 года после того, как закончилась проверка, Вы можете подать апелляционную жалобу в арбитражный суд. Если же и его решение Вас не удовлетворит, то в течение 3 месяцев вы можете ещё раз подать апелляцию, но уже в вышестоящий суд.
Апелляцию вы должны подкрепить доказательствами того, что налоговики вынесли неправильное решение. Это могут быть бухгалтерские и кадровые документы, которые будут опровергать решение налоговиков.
Надеюсь, что данная статья Вам поможет с достоинством пройти налоговую проверку, и отстоять свою правоту в суде.