
В наступившем, 2016 году, малый и средний бизнес ожидает несколько важных перемен.
1. «Вменёнку» разрешили применять до 2020 года.
Правительство РФ решило продлить использование ЕНВД ещё на 5 лет. Так как малый и средний бизнес составляет большую часть доходной части бюджета, его необходимо поддерживать. Разрешение использования ЕНВД в течение ещё 5 лет поможет малому и среднему бизнесу развиваться.
Кроме того, Дмитрий Медведев объявил, что для таких предприятий будет введена льгота по оплате налога на имущество. Об этом он говорил в своём докладе на Пленарном заседании XV съезда Всероссийской политической партии «Единая Россия».
На этом же съезде обсуждалось, что можно поднять порог для УСН. Лимит дохода может быть поднят с 60 млн. рублей до 120 млн. рублей.
2. За первичные нарушения малый и средний бизнес запретят штрафовать.
Такой законопроект готовит Минэкономразвития. Теперь, при обнаружении первичных нарушений налогового законодательства, предприятия малого и среднего бизнеса не будут штрафовать. Штраф заменят предупреждением.
С аналогичной инициативой выступил и Роструд. Он также поддерживает замену штрафа за нарушения трудового законодательства впервые предупреждением. Более подробную информацию можно увидеть на сайте regulation.gov.ru.
Депутаты считают, что такие меры дополнительной поддержки малого и среднего бизнеса со стороны государства, приведут к тому, что данные предприятия будут развиваться более динамично.
Все указанные поправки в законы вступят в силу с августа 2016 года.