
На данный момент работа Федеральной налоговой службы направлена на пресечение регистрации фиктивных компаний в государственном реестре. Специалисты уверены, что более высокий уровень достоверности в госреестре поможет создать оптимальные условия для ведения бизнеса. Участники рынка будут владеть актуальной информацией о возможных партнерах и контрагентах.
Концепция деятельности Федеральной налоговой службы направлена на максимальное увеличение достоверности сведений, представленных в данном документе.
С 2016 года у регистрирующих органов появилось право отказать в постановке на учет юридическим лицам. Это возможно в случае, если заявитель когда-либо был или является руководителем или учредителем компании, которая:
- исключена из реестра как недействующее юридическое лицо. При этом с организации была взыскана недоимка или задолженность;
- вносила недостоверные сведения в государственный реестр;
- не исполнила своевременно решение суда о принудительной ликвидации.
В том случае, если инспектор сомневается в достоверности сведений, поданных заявителем для регистрации юридического лица, он имеет право приостановить регистрацию. Максимальный срок – тридцать дней. В течение этого времени инспектор проводит экспертизы и осмотры. Если в ходе анализа полученной информации станет ясно, что сведения были недостоверными, юридическому лицу вправе отказать в регистрации на законных основаниях.